轉自小P麻的網誌(是我自己個人很愛看的BLOG)


やさしい時間、 やさしい生活

一各閒妻涼母 + 兩隻貓 + 一各小人兒的不無聊生活
 









才剛成為導盲犬的寄養家庭沒多久,就負責照顧因腳傷而暫時休養的現役導盲犬Q妮Grace內心其實是很戒慎恐懼的;小P爸甚至問我:需不需要簽合約,如果Q妮不小心受傷、走失的話,我們要不要負起相關責任或者賠償!
但其實導盲犬協會對於每一個寄養家庭都是充滿信任與關懷,因為他們期許台灣有更多導盲犬能成為慈善的種子四處開花,所以 Grace要拜託大家告訴大家「導盲犬帶領盲人走在路上時,請大家就當作沒看見牠。」;並且希望大家能將以下這些觀念宣導出去,讓導盲犬能帶給視障者最大的輔助, 活出自我的意義

  1. 盲人是靠聽覺來判斷路況,當駕車時遇到導盲犬和盲人走在路上,請盡量避免鳴喇叭,以免對盲人造成干擾(有時候也許會因為嚇一跳而有危險!),如果導盲犬帶 領主人停下來等候,可能的話,請盡快先行通過,此外,如果正當導盲犬安全的引導盲人過馬路,請不要在車上呼喊給盲人打信號,這樣做也會造成困擾。還有紅燈 右轉時也請特別注意人與狗的安全。
  2. 當導盲犬做了不正確的動作,主人會立即糾正以維護訓練的成果,糾正的方式包括口頭的訓誡和拉狗鏈的動作,導盲犬的主人都被教育過適當的糾正方法,請不必有所疑慮(絕不是體罰教育)。
  3. 包括行政部、教育部、交通部和鐵路局都有行政命令,規定導盲犬可以自由進出公家機關、大眾交通工具和公共場所。
  4. 當導盲犬在工作的時候(帶主人走路或者戴上導盲鞍的時候),千萬不可以跟牠玩、摸牠或呼喚牠,否則會使導盲犬分心。但是,導盲犬沒有戴上導盲鞍時並不一定代表可以跟牠玩喔!還是請您先詢問主人吧!
  5. 不要測試導盲犬,故意製造障礙讓導盲犬通過或停下來。
  6. 最重要的一點是:『千萬不可以餵導盲犬吃東西』。因為導盲犬有自己的食物而不是吃人類吃的食物,一旦讓牠接觸,以後帶主人到餐廳時會蠢蠢欲動,或是在行進間受到食物誘惑而忘了引領主人的任務,這是非常危險的,大家一定要切記別餵導盲犬吃東西。
  7. 當你想與導盲犬有所接觸時(例如想要摸牠),請先告知主人。
  8. 如果當您帶著寵物出來散步,遇到導盲犬時,請您千萬不要讓您的寵物接近導盲犬,這樣是會對導盲犬造成干擾的。
  9. 當導盲犬帶領主人到了完全陌生的環境,此時有可能需要您的協助,您可以先詢問主人是否需要幫忙,如果主人請求您協助,則請您走在導盲犬前方三到五步的距 離,然後盡量以聲音引導主人前進,請您不要直接呼喚導盲犬,如果讓導盲犬養成在帶領主人行進間會對旁人的呼喚有回應的習慣,這是會造成危險的。
創作者介紹
KID

KID和兩隻貓的走跳人生

KID 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()