網路上看到的文章,轉PO給各位飼主參考。


動物絕育手術殘忍嗎?  


許多的主人實質上也不想讓他們的小寵物生育,但他們不幫寵物結紮的立意是:愛牠,怕手術風險,怕術後副作用,怕。但防護再密,一個不小心就多出好幾隻小狗。也許您會認為,〝沒關係,我的小狗很可愛很容易找人認養〞,但誰能擔保認養主人能愛牠一輩子,誰敢說街頭上百萬的流浪犬,我這個讓家中狗狗生養的人,完全不必負責任?如果大家都能為自己的寵物施行絕育手術,完全杜絕不必要出生的小生命出世,就不會有這麼多動物流浪的後果了。

 

實質上結紮手術在受過專業訓練的外科醫師操刀下,是安全、簡單、不痛的手術,手術完成後僅需約3天的休息,又是一條生龍活現的動物。術後,還可以杜絕一些疾病發生的可能。因此,這種手術不論對人狗的福利而言,都是好的。

 

需要幫寵物節育的理由 

很多人會問為什麼需要幫我的寵物結紮呢?理由可以歸納為4點: 


1. 可以讓自己的生活品質好過一點:

過多口的動物讓自己的日子毫無生活品質可言,沒有人養了一大群的寵物還能自始至終都如一待牠們的。

 


2. 免除一些因動物發情造成對自己或他人的困擾:

母貓發情時會叫春,多數人都領教過夜半狂叫的〝哮喵公〞母貓狂叫聲,如泣如訴,令人毛骨聳然,而且貓發情一年不只兩次,未受孕的貓咪會經常發情,造成鄰居及家人困擾。母狗發情,環境周圍多了不少多情公狗,隨處便溺,打假滋事……等,令人煩不勝煩。 

3. 已經有太多沒人要的狗貓了,我們能做的只是不要讓數量再增多了:

 有人會說狗貓已經很多了,不差我這隻生養。但眼觀我們的世界,每年都有成千上萬的狗貓出生,無法找到合適的認養主人,終歸可能被國人放生,變流浪動物。現今嚴重的流浪動物問題,是誰的錯?如果每一個人都以負責的態度,不讓自己養的動物又生養下一代,現存的不該出生的動物命運就會不同。因此,愛牠們,關心牠們,請不要讓您的寵物有任何機會生出一胎不希望牠出生的動物。 


4. 絕育手術對動物而言是好的:

結紮可以避免動物因性挫折而製造各種問題,主人不會因為那些問題而嫌棄那隻動物,進而有棄養念頭,因此結紮對動物體而言,絕對是好的。此外,手術還可以避免某些疾病發生的可能,如:子宮畜膿、卵巢囊腫引起的疾病、性病、攝護腺腫大……等問題,一歲前即手術還可以避免乳房腫瘤發生的可能,結紮對動物體而言,當然是利多於弊。性荷爾蒙會引起動物的不安,性挫折常見心理的不適應狀況,包括:咬人、破壞傢俱或壞脾氣…..等後果發生,節育後可以幫助動物克服這些問題,牠們就會是我們永遠的好夥伴了。

 

 

一般畜主反對絕育的藉口--根據調查發現,畜主不願意幫動物節育的理由可歸納成幾個理由:

1. 飼主認為自己的寵物很乖或血統很優秀,想讓牠保存優良血統: 

其實受飼主重視百般寵愛的動物,不論認何血統都是善體人意的小子。反之,出自冠軍名門的後代,沒受到好好照顧,一樣會養出人見人嫌的叛逆小子。何況,天才老爸老媽也可能生出白癡兒子,基因遺傳不一定都如人所願。

 

2. 公狗不會生小狗,沒有絕育的必要:

公狗雖沒有生小狗的可能,但雄性荷爾蒙造成畜主的麻煩不會少於生育的困擾。公狗會持續性的想找對象交配而問題不斷,例如:跟其它公狗爭風吃醋而大打出手弄得遍體鱗傷;在馬路上逗留易出車禍或受傷,情緒不穩會攻擊其它弱小動物……等不適當行為。如果您將一隻性慾衝動的公狗強留在屋子裡,牠會有破壞傢俱或咬人行徑出現,此外,亂叫或壞脾氣等也都是性挫折常見的症狀;所以性衝動會讓一隻很可愛的狗變成一隻惹人討厭的狗。

 

3. 公貓不會生小貓,沒有手術的必要: 

未經過去勢的公貓常會有到處灑尿建立地盤的行徑出現,弄得居家環境惡臭,很難去除騷味。此外,思春的公貓不容易關住,溜出室外的貓咪很容易外出去打架,弄得遍體鱗傷,傷口化膿感染,或傳染到其它嚴重疾病回來。因此沒有增加貓口的可能也有手術的必要。

4. 畜主認為寵物養在家中發情時看管好就好了,沒有結紮的必要: 

 母狗性成熟後一年發情2次,一次持續約3週,不結紮時這種發情現象持續約10多年。發情時不只是母狗弄髒或環境弄到血跡困擾,門外還時常有成群的不速訪客(熱情公狗)集結,趕都趕不走。此外,要是不小心讓牠溜出門去就懷孕了。目前關愛動物的朋友們口耳相傳的一句至理名言是〝為小狗找一個合適的認養家庭比在台北街頭找一個停車位更難〞,為避免不必要的小生命出生,還是幫牠手術比較保險。撇開懷孕問題不談,母狗有生理期後假懷孕的各種奇怪現象,老年後有子宮蓄膿及乳房腫瘤問題……,這些毛病都是節育手術後可以完全避免的問題。

性成熟的母貓除非懷孕否則會經常發情,野性較強母貓發春時會在半夜狂叫,擾人清夢,而且野慣了的貓咪很難防堵牠溜出門去,一出了門無可避免的一定會懷孕。貓一胎可以生3-5隻,一年生3次左右,經常是小貓還沒離乳又懷孕了,煩殖數量驚人。有些關在家中的母貓,雖可避免懷孕,但因經常發情,發情時厭食,導至消瘦,健康失調。因此雖眷養家中的動物,節育也是有必要的。


5. 認為結紮違反自然: 

 是的。但將牠們當成寵物飼養也一樣不自然。如:教狗坐下,叫貓留在家中不准出門,或人工繁殖特殊品種等,這些也都是不自然的事。


6. 想繁殖小貓小狗賺錢:

在寵物店裡買小動物價錢是不低,但讓寵物生養小狗需支出的費用也不少,配種費、難產時醫療費……等等,再加上小狗不易照料,一不小心很容易夭折。就算是費盡千辛萬苦小狗養大到可以賣錢了,一般人家沒有賣的管道,往往小動物一養就養到賣不出去了。好多畜主養過多的寵物都是這樣來的,奉勸大家除非是以繁殖為業少動小動物生財的腦筋,一般而言,賠的都比賺的多。


7. 認為結紮會讓動物發胖: 

 

不是結紮手術讓動物肥胖,肥胖的主因是畜主過度餵食及缺少運動。但結紮後的動物一般而言會比較懶得活動,建議應比以往少餵食一點食物,多帶牠們去運動。舉例而言,導盲犬在正式訓練過程中都必需先施行結紮手術,但從來也沒有任何一隻是過度肥胖的動物。










看完可參考以下幾篇文章: 

結紮的必要性(下)
蛋蛋的哀傷(結紮資訊)

創作者介紹
KID

KID和兩隻貓的走跳人生

KID 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()