公告版位
喵喵(女生)/玳瑁/6歲/4kg/溫柔貼心,是個人  snow(男生)/混美短白底虎斑/6歲/5kg/任性愛撒嬌,是隻狗

版本不具備獸醫背景,有關貓咪的醫療照顧問題請詳問獸醫,從今開始不做回覆,請見諒

本網誌使用相機:Canon 650D & i phone 5 & RICOH 200&Panasonic GF2

本網誌不定期更新,有申請cc姓名標示,請尊重著作權。

若有合作事宜請來信yen4100@gamil.com

轉貼:http://news.sina.com.tw/books/leisure/barticle/3551.html

 


談到食物,貓狗的營養需求其實和人沒太大不同。蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質、水,這些都是它們和我們的基本養分需求。不過寵物們對某些成分的需要比我們更多、另一些成分則較少。


蛋白質能幫忙建造肌肉與內臟器官、也能合成酵素與其他維護身體運作的物質。蛋白質是由長鏈氨基酸組成;有十種氨基酸被視為必需氨基酸、因為動物無法在體內自行製造、必須靠飲食攝取。


貓天生就是肉食動物,它們需要動物性蛋白質。貓咪無法成為素食者,因為源於小麥、玉米、黃豆的植物性蛋白質缺乏它們需要的必需氨基酸,例如貓咪需要牛磺酸(taurine)以維護正常視覺、聽覺、心臟等功能。另一方面,狗兒就比較適合吃素,因為它們的消化系統更能利用植物性蛋白質。


碳水化合物是身體的能量來源,不過貓不像人一樣得靠碳水化合物提供能量。貓可將氨基酸轉化成含豐富能量的葡萄糖,人通常則是靠碳水化合物取得葡萄糖。狗兒們則會同時利用碳水化合物、蛋白質、脂肪做為能量來源。通常富含碳水化合物的食物也含有纖維,對維護狗兒們膽的健康很重要。甜菜渣是貓狗食品中常見的纖維來源。寵物減肥食品經常會添加纖維做為填充成分,所以動物吃的量雖多、實際攝取的卡路里卻不多。不過食品中含太多纖維對小狗或小貓並不好,在成長階段的它們需要更多蛋白質與脂肪。


脂肪是貓狗食品的另一個重要部份。脂肪能提供比蛋白質或碳水化合物多一倍的能量。源於乳品脂肪的脂肪酸能用來建造細胞壁、製造部份激素、攜帶脂溶性維生素,脂肪也能提供絕緣功能、保護內臟器官、保持動物皮膚及皮毛健康。必需脂肪酸是指動物無法在體內自行製造的脂肪酸,包括有貓狗都需要的亞麻油酸(linoleic acid)、以及貓咪需要的花生四烯酸(arachidonic acid)。


最後,貓和狗都需要經由食物攝取的維生素及礦物質,例如堅強骨骼與牙齒所需的鈣和磷。還有當然,貓狗都需要喝水。罐頭食品大約75%是水分,而乾料食品含水量只有6-10%。比起乾料食品,罐頭食品通常含較多的脂肪與蛋白質,碳水化合物含量則較低、動物原料的含量較高。


市售寵物食品一般來說雖比餵寵物吃剩菜來得健康,其實仍是適當營養成分及最便宜原料兩者之間的妥協結果。高品質寵物食品會將動物原料成分(如雞肉、魚肉、牛肉等)列為第一個成分。大眾市場的品牌卻先列出動物的副產品──也就是人類不愛吃或不能吃的動物部位,像是脖子、腳、羽毛、腸子等(通常在牛隻約佔50%、雞隻約佔30%)。雖然人類可能對這些部位敬謝不敏,貓狗卻吃的津津有味,因為這些食物是豐富蛋白質、礦物質、維生素的來源。

 

大眾市場的寵物食品很可能也會含有「動物副產品粉」,也就是將切碎的動物製成一英寸立方的塊狀物、然後施以高溫讓動物脂肪溶解掉,剩下的固態物質再磨成肉粉或骨粉(如果有肉骨成分時)。「禽肉副產品肉粉」通常含有60%的蛋白質、15%的脂肪、20%的肉灰。

熬製食品的成分和原料完全一樣,餵牛吃的生長激素、雞飼料中的抗生素、一點點用來包肉的聚乙烯塑膠,都會進入肉品熬製工廠,即使工廠也會對以上污染物的含量進行檢測。有些熬製工廠會接受死畜(deadstock),包括因病死亡的牛隻;雖然工廠的高溫處理能將細菌及其他病原體殺死,有些飼主仍無法接受將病死動物餵給寵物吃的做法。

另一個關於肉類副產品的問題是,部份熬製工廠會添加人工合成抗氧化劑(已知和癌症有關)防止食品腐壞。為補充蛋白質,廠商會添加蔬菜來源的蛋白質和纖維,例如糙米或白米、玉米、小麥及其它穀物,此外也會添加動物性或植物性脂肪、以及維生素與礦物質的補充劑。

這些最後都會裝入美觀的彩色罐頭或袋子裡,只是寵物食品中的真實成分永遠不是那麼明顯就是了。

 

, , ,
創作者介紹
KID

KID和兩隻貓的走跳人生

KID 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話